Мне не к спеху...

Мне снятся ночи, где в тумане
Бреду среди тех фонарей,
что жгут асфальт, во тьме сверкая,
и путь кладут душе моей.

Среди душистых, черных елей,
по мрачной, душной мостовой,
иду я вдаль, под ветра пенье,
и не дышу. Но нет, живой.

Я тень лишь. Скрытый в дымке страха,
потерянный, но нужный ключ.
В конце пути меня ждет плаха.
И что, умру я? Ну и пусть.


Но не один. В руках фонарик,
что гонит прочь сомнений тьму.
Вдвоем бредем. Две бренных твари,
а снег сечет все по лицу.


Ах, жалки, тщетны те попытки
остановить меня судьбой.
Ведь тают сразу же снежинки,
соприкоснувшись лишь со мной.


Наивный Бог, смеешься в небе,
Давясь от хохота слюной.
Знай, еще есть, надежда в теле!
Пока иду – я тут. Живой.


Уж солнце близится к рассвету,
и верю я, что дотерплю.
Мне умирать совсем не к спеху,
Что ж. Поживу, пока дышу.

Ах, кто сказал, что мне противны
те снег и холод? Темнота?
Они ко мне давно привыкли,
и с ними я в пути всегда.

Да, наслаждение не чуждо,
стремлюсь, как все, урвать кусок.
Но то и дело бросят кость мне.
Пора усвоить уж урок –

Что жизнь – не шахматы на души,
в нее ты сам льешь грязь и муть.
Нет той судьбы, что грезы рушит,
есть только данный тебе путь.


И вновь, и вновь мне снятся ночи,
где среди елей я бреду.
Рассвета ждать уж нету мочи,
но мне не к спеху. Я иду.


Рецензии