Яков - Древоруб

Нарубили, напилили горячей –
В стопку ровную сложили для ночей,
В стопку плотную сбросали – «бух!» и «бух!»,
По двору прошёлся сочный дровный дух!

И опилочки валяются везде;
Будут зимы в отепляющей узде,
Холод грянет, – а у нас – не холода!
Если печка жарко дышит – все сюда!

Ой-ой-ой! В печи дрова – как калачи!
И калачики готовы на печи,
И ещё пекутся с рыбой пироги,
А ещё – с калиной…Брат! Домой беги!

Наготовил нам дровишек Древоруб,
В своё время своё дело, смолы с губ…
Как несёт опилки ветер –
Как вода…
Дождь да снег на белом свете –
Не беда!

А ещё в этот день принято обдирать просо и овёс
и варить каши. В кашу не забудьте добавить масла
или сала! «Холода – не лето, песня лета – спета!»
От большущей миски каши с салом душе сразу
теплее станет!
22 октября едим поплотнее, и поздравляем Яковов
с именинами.

22. 10. 2014 г.


Илл. Стопка дров


Рецензии