Нечто большее

  В то время суток, я тебе напишу,
что устал ждать возвращения,
  и уже пропала в этом необходимость.
Я узнал, что есть нечто большее,
  чем просто уныние, заставляющее
отказаться от метра и ритма,
  от гармонии и математической стройности,
строгости льющихся строк,
  которые отныне будут напоминать
то реки пустынь,
  то каскады Тибета или Кавказа.
 
  Напишу, что видел во сне сильный ветер,
выдувающий из-под руки листочки
  школьной тетрадки в линейку.
Но я помнил написанное и вновь
  создавал чернильное слово,
которое опять вылетало куда-то вперёд
  и я, как не пытался, не мог догнать
и ухватить написанное.
  Но вспоминал и,
заполняя целлюлозу синим текстом,
  с содроганием ждал следующего порыва.

  Когда ты это прочтёшь,
я опять буду знать, что есть нечто большее,
  чем просто уныние.
Что это именно то самое чувство,
  которое ты поймал, ухватил кожею щёк
под пургой, под густым снегопадом,
  под замёрзшей до маленьких льдинок водой,
в которую однажды входит Креститель,
  чтобы дерзнуть посмотреть на три лика Бога,
отныне открытого всем через текущий огонь,
  ставший застывшей водой, что летит мягким снегом.
И щёки горят, лоб и спина намокают,
  и ты вынужден снять шапку от сильного жара.
Расстегнув ненужную тёплую куртку,
  встать под снегом нового и отходного крещения.
Теперь ты вынужденно понимаешь, 
  что есть нечто большее, чем просто уныние.


Рецензии
Олег, почему грустно?
Почему уныние?(
С теплом и размышлениями...

Яна Обыкновенная   10.12.2014 22:53     Заявить о нарушении
Грустно, потому что это верлибр. Ты где это видела весёлые верлибры? )))

Олег Гетьманцев   11.12.2014 15:09   Заявить о нарушении
Видела... Видела.)))

Яна Обыкновенная   12.12.2014 20:27   Заявить о нарушении
Где же...Где же? )))
Что-то у Уитмена я такого не встречал.))

Олег Гетьманцев   12.12.2014 22:21   Заявить о нарушении
Ой, да ну его.))
Вечно, как выдумает он, что - нибудь...
Хоть стой, хоть падай...
Смеюсь...

Яна Обыкновенная   12.12.2014 22:28   Заявить о нарушении
Я верлибр не выдумывал! ))

Олег Гетьманцев   12.12.2014 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.