Путешествие в Париж из Проникновения за бугры

С. Шепелёву

Вот было лето. И опять зима
Подсохшую листву осеребрила.
А мы хотим в Париж — вот это мило! —
Наверно я во сне сошёл с ума.

Метро — не лучший транспорт для такой
Поездки дальней. Мы, однако, сели
В вагончик цвета мартовской купели
Небесной и с толпой и под толпой

Поехали... Ну вот уже Париж.
На улице, похоже, нет мороза —
Пять градусов иль шесть — по воле Боза —
"Почили в Бозе", — ты ведь говоришь,

Читатель мой? — так отчего бы мне
В родительном немного не позекать?
Чтоб до Парижа далеко не ехать,
Мы вышли не в Париже, а в стране

Подобной. Да, прохладно, а вчера
Ведь было восемнадцать — лето летом,
А тут январь, январь по всем приметам,
И даже снега нанесло с утра —

Не пять, не шесть, а абсолютный ноль —
Опять, видать, синоптики наврали.
Но нет у нас причины для печали.
Пойдём-ка в Лувр! Куда? А вот, повдоль

Той улицы пойдем, а там, глядишь,
В конце дворец. Ну как тебе, дружище,
Во Франции? Похоже на Мытищи,
Конечно, но ведь всё-таки — Париж!

Какой язык — никак не разберу,
У бабок, что стоят у светофора,
Ни слова не пойму из разговора —
Но вроде русский... Может быть, в дыру

Нам стоит земляную влезть опять
И прокатиться несколько подале?
Наверно, машинист щадил педали
И, не успевши скорости набрать

Достаточной, туда, куда хотим,
Доехать не успели мы... Но снова
В метро противно прыгать. Чем Хотьково
Парижа хуже? С друганом моим

Нам кажется сарай большим дворцом,
Нам хорошо везде, где можно греться
И кушать. А в Париже этом деться
Куда не знаешь. Не спеша винцом

Побалуемся, сидя у своей
Буржуечки... Но нет — мечты мечтами —
А тут пестрит французскими ментами
Весь тротуар, и жутко от теней

В шинелях, и скрипит от марша снег —
Солдаты браво двигаются в ногу;
А я — скажу, греша: Неслава Богу! —
Как самый глупый в мире человек,

Несу с собой в кармане револьвер.
Найдут и арестуют — ясно дело —
Ведь не стрелять же мне, и вправду, в тело
Кому-нибудь из этих? Крайних мер

Стараясь избегать, крадусь тайком
По переулкам. На меня вниманья
Служилые не обратили. Зданья,
Однако, гулки — словно молотком

Бьёт в ухо мне почти что каждый шаг —
Чужой иль свой... Ну наконец-то — тихо.
Ещё немного — и хлебнули б лиха
Французского... А может, этот флаг

Всё ж русский? Просто, если виснут с крыш
Российские флажки, они подобны
Французким. Пистолет свой неудобный
Я мну в руке. Так это не Париж?

И пусть! Вспотела бедная рука,
Металл же липнет — словно пластилином
Он стал. Но окончательным кретином
Я ощутил себя, когда курка

Кусочек отломился, — этот ствол
Из шоколада в золотой бумажке...
Пойдём, мой друг, не станем в рукопашке
Себя марать. Нам Лувра частокол

Не прострелить, и никакой нужды
Особой нету в том — нам Подмосковья
Решительно хватает для здоровья —
Не будем с Лувром раздувать вражды!


Рецензии