***

Товарищ мой мне не сказал ни слова.
Нас догоняли. Я ругался, как умел.
А он – тихоня – лишь бледнел и молча на меня смотрел.
А что я мог?
Ведь он смотрел через прицел.

И снова топкий бег,
А выстрела все нет,
И взгляд его на мне меня гнал дальше.
А тот, кто все решал,
Меня к себе не брал
И, значит, позволял узнать, что дальше.
Что это было? - что-то было,
Я же помню -
Забыла прошлых лет дорога, сделав крюк.

Мне пели птицы поутру,
Что я сегодня не умру,
Иначе как же я смогу дойти до Дона?
Увидеть все опять,
Мелькнувшее обнять,
И только повторять: «Я снова дома!»

Ворота настежь,
Но не здесь меня вы ждали.
Пришел я с саду, яблок там не унести.
В моей руке дрожал «Макар»,
Ворона крикнула мне «Кар»,
Но сердце сделало еще один удар.

Ну, вот все и сбылось,
Хотя и наискось.
Хотя с судьбою врозь,
Я снова дома.
Увидеть все опять,
Мелькнувшее обнять,
А если и упасть,
То я уж дома.


Рецензии