Человек в футляре

                «Ах, как бы чего не вышло!»
                А.П.Чехов «Человек в футляре»

В футляре я, и жизнь моя – в футляре,
И мир мой погрузился в саркофаг.
Казалось бы: война еще в разгаре,
А я уж поднимаю белый флаг.


Моя весна придет еще не скоро,
А все, что видишь ты сейчас – лишь блеф.
В моей гробнице побывали воры,
Забрать с собою все не пожалев.


Я – на коленях. Сломана гордыня,
Унижен дух поэта. С глаз долой
Бегу в свою безлюдную пустыню,
Бегу в свой Рай, болезненный, гнилой.


Нет, я не верю в то, что так бывает:
Кому-то – все, кому-то – ничего.
Не верю, что мне сердце разрывает
Каприз судьбы, так мучая его.


Так просто оскорбить и в душу плюнуть,
Так нелегко поверить и простить!..
Что стоит погасить свечу – лишь дунуть,
И без огня пытаться засветить?..


Теперь – без пламени очаг мой. Без надежды
Приходит муза бедная моя:
Заплаканная, в порванной одежде,
И обвивает грустью, как змея,


Слова несмелые и бесконечность строчек,
Экспромты мыслей, эпопеи грёз…
Рос мой цветок среди незрелых почек,
Но, рано распустившись, в ночь замёрз.


И мне не жаль себя совсем. Обидно
За то, что все пропало в пустоте…
В футляре я. Мне ничего не видно.
Я не оставлю больше на листе

Души своей корявый отпечаток.
Идей родилось – непочатый край…
Как жаль, что не видать мне тот початок,
Как жаль, что опоздает этот май,


Не напишу про нежность трав душистых,
Про теплый ливень и недолгий град,
Про радость одуванчиков пушистых,
И белый-белый яблоневый сад…


Я замолкаю. Больно расставаться
С пером и светлой музой. И в душе
Так просит что-то с ними мне остаться,
Но это потеряло смысл уже.


А, впрочем, если вдруг случится чудо,
И я поверю сразу же в него,
Тогда я про футляр свой позабуду,
И вспомню, что мне было дорого.


Пока же все желания исчезли,
Покинут труд, отвергнута мечта,
Иссякла мощь магического жезла,
И муз моих забрала пустота…


10 марта 2007г.


Рецензии