Отрывок из поэмы Версты истории царствование Ивана

Льются каменные звоны,
Солнца свет на куполах;
Темно-серые вороны
Разместились на крестах.
В княжьей шапке Мономаха
Царь на золотом крыльце,
Плащ и белая рубаха,
Пятна гнева на лице.
Судят старые дворяне:
- Больно грозен новый царь,
Тяжело живём, миряне,
Что ни год, то мор иль гарь.*

Злые люди, ходят, рыщут
По церквам честной народ,
Всех разбойников разыщут
Стало бед невпроворот.
То ли было раньше дело,
Русь гуляла, да спала
Ела, плакала и пела
Развесёлая была.
Но пришли иные годы,
Всюду смерть, кругом разбой,
Даже сил нет у природы,
Что ж ты, Русь,
Хоть плачь, хоть, пой.
Петь от горя мало толку,
Плачем горя не сломить,
Бродят беды серым волком,-
Как же быть? Терпеть и жить.

Всё пройдёт, ведь всё не вечно,
Снова будет Русь гулять,
Скоротечно, быстротечно,
Всё былое вспоминать.

Златоглавая столица,
Красностенная Москва;
Красно солнышко садится
За златые купола.
В небе тучки засерели,
Встали, выстроились в ряд,
Чу, подковы зазвенели,
Едет всадников отряд.
У седла глава собачья,
Позади метла,
Всех изменников изгрызла,
Быстро замела.
Блещут сабли, блещут пики,
Раздаётся плач и стон.
Через яростные крики
Бьётся утренний трезвон.
Дремлют царские палаты
Во дворце покой и сон.
Но дремлет царь великий
Он с утра идёт в собор,
Второпях целует лики,
А за ним весь дом и двор.

В горе, в страхе проходило
Царство грозного царя,
В общем, было то, что было,
Если было то не зря.

* Во времена царствования Иоанна Грозного в Москве случилось более 15 больших пожаров, один из таких пожаров уничтожил большую часть Китай-города и почти вплотную подобрался к стенам Кремля.


Рецензии
хоть плач, хоть вой... по теме. а так, интересно! :)

Алексей Савинков   30.03.2015 08:43     Заявить о нарушении