Девятый апостол

 I  –   «Пославшему меня…»

 На твоем далёком побережье
 Грозный царь бросал стихии вал,
 Что громил земное порубежье
 Край камней, песка, гранитных скал.

 Мрачное, неласковое небо.
 Крыло море – содрогая мир.
 Боги всех времен бросали жребий.
 Тех и этих мрак соединил.

 Новый, в эту ночь рожденный берег,
 Мне шептал: бери мои дары.
 На руке моей – янтарь – не верил,
 Что его послали. С той поры

 Я глядела сквозь него на свет.
 Но коварно время. Затерялся
 Слез сосновых невесомый след.

 II – Девятый вал*

 За валом вал на берег набегали
 О, Камень – Пётр,
 О, сыны Грома,
 Апостолы – столпами возрастая
 Над морем – бились на осколки
 Как остры! Края …
 Девятый*? Ты - бросил золото
 С единого лишь слова? В пыли….
 И что теперь  с «козлиного пергамента»*
 Глядят твои свидетельства претории*
 Девятый вал волной грозится понта
 И не противься злу!* Пусть
 Мир получит жаждою томимый
 Разодранную - не неба! Поднебесья честь.
 Пиши Матфей – незримо
 Его слова перо твое ведут
 Не мир пришел Я принести, но меч!*
 Крестя мечом … ведь снова предадут…
 За тем порогом сечь и речь…

 III – Благодарность (Ю.Лермонтов)

 За все, за все тебя благодарю я:
 За тайные мучения страстей,
 За горечь слез, отраву поцелуя,
 За месть врагов и клевету друзей;
 За жар души, растраченный в пустыне,
 За все, чем я обманут в жизни был...
 Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
 Недолго я еще благодарил.



 * Девятый вал, распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи символ грозной опасности или наивысшего подъёма могучей, непреодолимой силы. В основе его лежит старинное народное поверье, будто девятый вал  во время морской бури — самая сильная и опасная волна.
 * во всех канонических текстах при именовании апостолов Левий Матфей именуется девятым по очередности апостолом Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:15),
 * евангелие от Матфея – Альфред Барков «Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение»,, Глава XXXVIII. Иммануил Кант  против  Левия Матвея?
 * Евангелии от Матфея (27:27)
 * Евангелии от Матфея (5:39)
 * Евангелии от Матфея (10:34)

 Иван Айвазовский
 Девятый вал, 1850
 Холст, Масло. 221;332 см


© Copyright: Волна Поль Домби, 2011
Свидетельство о публикации №211110600815


Рецензии