Противоречье

                «Мы живем, точно в сне неразгаданном,
                На одной из удобных планет…
                Много есть, чего вовсе не надо нам,
                А того, что нам хочется, нет…»
                (Игорь Северянин)

Мы часто бредим тайными страстями,
Имен которых нет в морщинах книг.
Названья им не можем дать мы сами –
Они в нас зарождаются на миг.

Порою мы желаем неземного,
Когда разочарованы в земном…
Для счастья нам ведь нужно так немного!
Но мы всю жизнь – в раздумиях о нем.

Во время гололеда и метели
Хотим под майский ливень иногда
Попасть внезапно, посреди недели,
И по воде ходить туда – сюда.

Гадалкам слепо мы даем ладони,
В их лжи уверенны наверняка.
Наигранным, смешным «серьезным» тоном
Их голосом нам говорит рука.

Мы любим слушать лесть самодовольно,
Когда для комплимента нет причин.
Все в розовых очках дается вольно,
Легко для женщин, легче – для мужчин.

Хотим чего – то, а чего – не знаем,
Но что – то обязательно хотим.
Потом уже желаем снега в мае;
Друзей обидим, а врагов – простим.

Уйти мы просим тех, кого оставить
Так умоляет сердце и душа;
Забыть пытаться; а печаль задавит –
Воспоминать ночами, не дыша.

Мы не поймем себя, других – подавно,
Но из всех сил пытаемся понять,
Зачем порой молчим о самом главном,
Когда совсем не хочется молчать?..


18 февраля 2007г.


Рецензии