Новые стихи Вадим Воеводин

 ******

Любовь к тебе, как поводырь,
В слепом, косноязычном мире,
Через заснеженный пустырь,
Смотрю на свет в твоей квартире.
Висят созвездья надо мной,
Как ты, близки и недоступны,
Мелькнёт машина за спиной,
Чтобы исчезнуть в дымке мутной…
Всё мимолётно – свет в окне,
Безмолвие, снега, созвездья…
И оттого, так грустно мне,
Но знаю я, мы будем вместе…
Как в песнях Эдды, навсегда…
В стране, где ночь плывёт над нами,
И превращается вода,
В лёд, что чернеет под ногами…

 


                ***
                Заснеженный город устало,
                Готовится спать, но во мгле,
                Сигналят такси у вокзала,
                Спешат поезда по земле.

                И всё в этот час необычно,
                И сад, и ночной небосвод,
                Лишь алые маки привычно,
                На чашках цветут круглый год.

                За окнами дико и мутно,
                Лишь тянутся ветви на свет,
                Лишь звуки доносятся смутно,
                Из мира, которого нет…


**********

Мой простуженный голос о Боже,
Ты не слышишь за ветром и мглой,
В окровавленной ветхой рогоже,
Может, скоро явлюсь пред Тобой.

Или не было мук ожиданья,
И мольбы в Гефсиманском саду,
И куда на краю мирозданья,
По ночным тротуарам бреду,

Где стоят за стеклом манекены,
Мимо голых деревьев, один,
И укроют кирпичные стены,
От заснеженных, вечных равнин…

***
Брызги сирени навстречу летели…
Лишь на минуту задумался я,
Как на рябине сидят свиристели
Словно предвестники небытия.

В снежном плену задремали равнины.
Ты не поделишься больше теплом.
Заледеневшие гроздья рябины,
Там где стоял за оврагом твой дом.

Звёздную пыль отряхну по привычке.
В смутных преданьях останешься ты,
Как наплывающий гул электрички,
Как прошлогодние наши цветы.


Рецензии