Марьянин лес

Ничто не слышно... Ни листочка...
Скелеты елей тут стоят.
Палас из игл ржавых, кочка -
В себя впитали смертный яд.

Марьянин лес наводит ужас -
Усмешка ведьмы на века;
Конечно, груздь не лезет в кузов,
И чуть дрожит с ножом рука.

Должно быть, леший скрыл тропинки.
Хотя, откуда взяться им?!
Шептали бабы нам на рынке:
«Не ходит зверь там ни один!».

А мы зашли (нас чёрт попутал),
Куда Макар не гнал телят;
Свернули что ли слишком круто,
Пройдя берёзок стройный ряд.

Назад!.. Назад!.. Но что такое?
Легло проклятье: сук на сук,
Сухое место, ох, сухое!
И мы второй проходим круг.

Случайно или неслучайно
Вороний вдруг раздался грай:
Не явно, а, скорее, тайно
Сманил в другой он леса край.

И выход найден, мы на воле,
Уже смеясь, браним Ягу.
Свобода! Что же нужно боле?
Коварный лес узреть врагу!

10.12.14

Теодор. С. Киттельсен. Лесной тролль. 1906 г.


Рецензии