Из казачьего цикла

За зипунами

В трюмах пищали тяжелые ждут
Встречи с врагами.
За зипунами "чайки" плывут,
За зипунами.

Щёлкает парус на свежем ветру
Горько-колючим.
Солнце спускается ввечеру
В низкие тучи.

Весла упрямо пенят волну,
Скорость ускорив.
Не сбережет от набега страну
Чёрное море.

Правя на камнях точильных клинки
Стали булатной,
Только с дуваном хотят казаки
Сплавать обратно.

Золото,
Ткани парчовые, чай
Клуни наполнят.
Ну, а бывает, казак невзначай
Ясырь привозит,

И на широкий майдан приведя
Девку с чадрою,
Звал перед кругом её не шутя
Честной женою.

Часто удача звенит серебром
Тонко и сладко.
А молодым
И не к спеху добро,
Главное - схватка.

Булькает добрый казацкий кулеш,
Правленый салом.
Друже, мутит?
Солонины поешь,
Чтоб полегчало.

Шайка,
Ватага,
Разбойный отряд,
Чешеный в гриву?
Жадные чайки над ними кружат,
Чуя поживу.

В трюмах пищали тяжелые ждут
Встречи с врагами.
За зипунами гультяи плывут,
За зипунами.



Дуван

Дуван дуванят казаки,
Вернувшись из-за моря.
Как крылья бабочек легки,
С зарею ткани спорят.

Отдельно сыплют серебро
И золото в пиалы -
На храм, чтоб больше повезло
В походе, пусть и малом.

А для старшин и стариков
Персидские кинжалы,
Сталь хорасанская клинков
Давно причаровала!

Прекрасны, а по сути злы
Пистолей рукояти.
А их граненые стволы
Блестят, как на параде.

Казачкам - разноцветье бус,
Чеканные браслеты,
А на монисты - ценный груз,
Персидские монеты.

И кипы выделанных кож,
Тончайшего сафьяна
Влечет, и без сомненья тож,
Любителей дувана.

Доволен кто-то, кто-то нет,
Но это жизнь казачья!
И только престарелый дед
Сидит в углу и плачет.

- Ты лучше, диду, попляши!-
Казаки обступают,
Подносят чарку от души
И плечи облекают

В кафтан парчовый.
- Ишь, цветы!
И от пистоля дырка...
Вы лучше б привезли, браты,
Мне на погрев ясырку!

- Вот дед, неважно, что седой...
- Чертей ему в печенку!
- Жди, дедусь, будущей весной
Горячую девчонку!

Открыты настежь все шинки.
Первак.
Вино и пиво.
Дуван дуванят казаки,
Те, что остались живы.


Рецензии