Идет война

Шумят кровавые ручьи…
Не пей! Убьют тебя соблазны!
Лишь души пьют из них ничьи,-
Пусты, как верфь; как подлость, грязны.

Скрипит костлявый эшафот…
Постой, не время для веревки!
Терпи все гадкие издевки
Проклятой жизни, строй свой флот!

Из тьмы протянута рука…
Не жми! Она к себе затянет,
Найдет причину для курка,
Один хлопок – тебя не станет.

Идет по трупам твой герой…
Телами близких и любимых
Он стелет путь к руинам Рима…
Зачем тебе сжигатель «Трой»?

Любовь, дешевая, как пыль...
Не покупай позор до гроба!
Другой тебе подходит стиль,
Где все должно быть высшей пробы.

Бегут от трудностей друзья… -
Как с судна тонущего крысы.
Тебе – не в трюм. Тебе лишь в выси.
И падать вниз тебе нельзя.

Но я спиной не повернусь.
Доверь мне боль – найдем мы выход,
Лишь оттолкни от сердца гнусь,
Отвергни мести злую прихоть.

Очнись же, друг! Идет война.
Война холодная, немая,
За нею – смерть идет, хромая.
Очнись же, друг! Не видно дна.


Рецензии