Бубенцами

Не поздно, душа-самоволка
На струнах сыграла минор,
Как будто бы грудь «на иголках»
Припомнит окраины гор.

Туманная нега в багрянце
И рожь «черноземных кровей»
Порадует искренним танцем,
А трелью - сеньор «соловей».

На ватном пушном одеяле
Угрюмость ненастных проказ,
Но луч у границ пьедестала
Согреет мне сердце не раз.

Забуду все «прошлое» в мути,
Оставив лишь грешный удел
И даль, осмотрев за минуту
Отмечу «порошистый» мел.

Не поздно душа - ротозейка
Взлетает в Родимую синь,
Как в клетях поет канарейка -
Она бубенцами «динь-динь».
*****

С особым душевным размахом
Спевать на земле привелось,
Не рву на груди я рубаху,
Как рвет непоседливый гость.

И, нос не задрав в поднебесье,
Вминаю старательно грунт
Под лиры каленую песню,
Которая лакомит грудь.

И что мне поля без пшеницы,
И без Черноземья заря? –
Коль край золоченый приснится
На белом ковре декабря.

Предстанут просторы в обличьях
Желанных еще с ранних лет,
Ведь здесь только песня синичья
Способна сердечко согреть.

Чтоб также с душевным размахом
Спевать, не взирая на дождь,
Лечу в полумраке без страха
Туда, где зернистая рожь.
*****

Не вернуть того, что было,
Но и сердцем не забыть,
Сохнут старые чернила,
Побуждая строфы лить.

Не забуду до кончины
Край Родной и Отчий дом,
И оркестр соловьиный,
И ворон чумных дурдом.

Не отвергнув кленов в «ризе»,
Вспоминая венский вальс,
Где ж ты, лунная маркиза? –
Жизнь и вправду удалась.

Эх, края, какое счастье
В пенье соек и синиц,
Знаю, кто над Вами властен,
Чую с кем сейчас на блиц.

Но и я ведь в этой жизни
Со Спасителем на блиц
«Говорю» до самой тризны
В разносоле «колесниц».
*****

Перестань, огрубевшая вьюга
Накрывать пеленою глаза,
Точно так закружусь полукругом,
Как мои Дорогие друзья.

Прекрати, как звериная стая
Выть с востока на север опять,
Я не раз в те края улетаю,
Где цветет Черноземная гладь.

Я не раз буду вьюгой простужен
На горячих полотнах любви,
Но и все же, концерт этот нужен,
В коем сменят минор соловьи.

В коем вся моя жизнь прокатилась,
Как кругляш от малиновых зорь,
Замечталось, забылось, приснилось
И осталось до смерти с тех пор.

Все равно я потешливым взором,
Рассмотрев, куда вьюга метет,
Говорю налетевшим раздорам
Что «как печка согреет восход».

Иллюстрация: http://irinaostudina.ucoz.ru/forum/41-456-3


Рецензии
Прекрасная русская картина...

Принц Андромеды   16.10.2015 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Елисей Сыроватский   16.10.2015 09:01   Заявить о нарушении