Зевака

Он сласти ел,
          облизывая пальцы.
Он мух
     рукой свободной отгонял
И наблюдал,
        как воины-красавцы
Вершили
      свой охранный ритуал.

В блестящих латах,
               в перьевых плюмажах,
С короткими мечами у бедра.
«Стоят стеной… 
            Знай,
               Иудея,
                наших!
Под ними сотрясается гора!»

За спинами надменными стучали,
В плоть загоняя гвозди,
                молотки.
А чуть поодаль,
            к небесам взывали
Две женщины,
          укутавшись в платки.

«Чего разнылись?
              Плакальщицы, тоже! –
Зевака пряник липкий дожевал. –
Затихли молотки…
           Сейчас,
                похоже
Настанет то,
          чего я долго ждал!»

Все ахнули.
         В клубах горячей пыли,
Что растеклась по реденькой траве,
Качнулись три распятья.
                И застыли
В небес
      почти чернильной синеве…

В позорном сраме –
            не в порфире славы,
А, впрочем,
         прободенным всё равно! –
Два мученика вытянули главы,
Глотая с губок кислое вино.

«Прибиты крепко.
             Славная работа!»-
Смешавшись с возбужденною толпой,
Почуял римлянин
           тяжелый запах пота
И привкус смерти
            сладкий,
                кровяной…

А от креста,
        от среднего,
                похоже,
Где капли крови источал венец,
Внезапно донеслось:
             - Прости их,
                Боже.
Неведающих  полюби,
                Отец!

И солнце,
      обласкав вершину бруса
Лучами из огромной высоты,
Главу позолотило Иисуса,
Как ореолом
         слов Его святых.

И римлянин
        увидел в тесноте
Толпы ругающейся и беспечной –
Над людом городским
               скользила тень,
Как от руки Учителя –
                навстречу…

Он в древний город воротился вновь,
Воспоминаньем
           о Христе объятый,
Впервые понимая,
              что Любовь
Была
   непониманием
              распята.

И те,
    кого считал он за врагов
Своими
    становились
             понемногу,
Ведь шёл Учитель
            впереди него,
Указывая
     к Истине
           дорогу.


Рецензии