О Днепре

                /21.10.13/

А на Днепре туман и волны,
Река чудесная лежит,
И рыбой свежей сети полны,
К нам, в море Черное, бежит.

Давно когда-то Гоголь громко,
«Великою» назвал рекой,
Обрисовал прекрасно, ёмко,
Она была тогда такой.

Найдешь вдоль берега огромных,
Красивых, важных городов,
Людей живущих, мудрых, скромных,
Слава идет много годов.

Черкассы, Киев, Запорожье…
Их знают многие года.
Есть русло, где и бездорожье,
Залила сильная вода.

Плотины мощные родились,
Живет кормилец  Днепрогэс!
И корабли в портах грузились,
Везли товар, уголь, лес!

Широк, красив «Днипро» могучий,
Уж сколько лет молва о нем!
Какая песнь звучит над кручей,
И баржи ходят ночью, днем!

А сколько «видел» он сражений,
Омыты кровью берега!
Знал счастье, горечь поражений,
И помнит, гнали как врага!

То – гордость земли Украины,
Сады цветут на берегу.
Зажили раны войн, руины,
Я честь потомков стерегу!


Рецензии