Русский храм

Колокольным звоном храм искрится,
Русский храм, что выше облаков,
Но отвёрнуты стальные лица,
Позабыли люди, как любовь
Нам Господь дарил во все столетья,
Никогда жестокости не знал,
Даже праведной не ведал мести,
Хоть и кажется, что наказал
Тех людей бесстыжих и развратных,
Потопив в пучине тёмных вод.
Люди поняли, увы, превратно
Это всё и, плюнув в небосвод,
Всё кричат о том, зачем нам войны
И болезни Бог даёт терпеть,
Если Он любовью к нам исполнен,
Так зачем все слёзы, муки, смерть?
Нет, не нам судить о тех дорогах
И путях, которыми ведёт
Нас Господь в Свой дом. Все у порога,
Хоть плюют, как прежде, в небосвод.
Может, только в муках и болезнях
Можно скинуть ветхости кафтан,
Жизнь - не только радостная песня,
Жизнь - хожденье нищим по горам.
Русский храм зовёт в своё укрытье,
Защитит нас православный свет,
Но, махнув небрежно, стал буддистом
Каждый пятый русский человек.
Да, буддизм ни капли не тернистый,
Но лишь в терниях видна звезда.
Русский храм, как солнышко, искрится,
Человеку русскому - беда
Отрицать всё то, с чем он родился,
Это словно птице быть конём,
Словно лани стать крылатой птицей
По траве грести сухим веслом.
И находят люди вновь причины
Оскорблять наш православный свет,
Но не все погрязли в той пучине,
Не пустует в храме много мест.
Вот старушка крестится дрожащей
Слабой ручкой, ставя вновь свечу,
Вот малыш у матери, чуть спящий,
Светлой прядью клонится к плечу.
Вот и юноша кладёт поклоны,
И о чём-то просит про себя
У святого, что глядит с иконы,
У Христа, что плачет, нас любя.
Он так добр, что - знаю - все спасутся,
Даже те, кто плюнул в небосвод.
Овцы все у Пастыря пасутся,
Ни одна из них не пропадёт.


Рецензии