Весёлый случай

Ивану Михайловичу Дузю,
моему декану филологического
факультета, автору книги
"Остап Вишня"(1962)

Когда Павло Михайлович Губенко
Домой с охоты часто возвращался,
Такси он останавливал на трассе,
Не спрашивая, сколько это стоит.

Лишь, как всегда, откладывал пятёрку.
Маршрут не раз был этот им измерен.
Четыре сорок - ни копейки больше
Обычно счётчик накрутить не мог.

Но хитрый как-то раз ему попался
Водитель. Видит: задремал в машине
Мужик в фуфайке, обнимая зайца,
И хорошенько покатать решил их.

Поездил по своим делам немного,
Непреднамеренно, попутно словно.
Но пассажир не спал - такой притвора:
Как будто спит и ничего не знает.

Приехали - и счётчик намотал
Раз в десять больше, чем обычно было.
Однако мужичок не растерялся.
Он протянул готовую пятёрку.

И заявил водителю при этом:
- На остальные деньги, мой голубчик,
На те, что накрутить сумел твой счётчик,
Ты накатал, мой друг, Остапа Вишню!


Рецензии