Историческая Память России

(о Некрополе*) Новодевичьего монастыря, Москва, после посещения)

Непримиримые сошлись эпохи -
Так Новодевичий представлен пантеон,**)
Былых времён оставшиеся крохи
Лежат под монументами, как вечный схрон.

Здесь - имена прославивших Россию
На поприщах политики, наук, искусств,
Покой для силы творческой стихии,
След зримых подвигов войны и лучших чувств.

Враги, носители идейных споров,
Нашли там камень памятный, в земле покой -
Россия вздыбилась  с тех разговоров,
Но записала всех их в поминальник свой.

Сама История в знакомых лицах -
Как Мать, Россия деток вместе собрала.
Они - прославили Её, Столица -
Высокой Честью отмечает их дела.

Чуть ли не все могилы - остановка:
Лежат ведь те, о ком всю жизнь читал, слыхал...
Вот Зои образ в смертной постановке,
А рядом... глаз споткнулся, слёзно заморгал...

На чёрной стеле - мне однофамильцы:
Фамилия, инициалы - по годам,
Четыре строчки, дети и кормильцы,
Но первая - погибший, в сорок третьем, там.

Лет... двадцать два... отпущено для жизни.***)
Погиб росток, чтоб древу Родины, всей, быть!
Уходит жертвой сын, без укоризны,
Честь для семьи - её здесь память сохранить.

Таков Некрополь - Честь даёт и Роду,
Что для России славных дел явил исток,
Крепил духовную Её природу,
Оставил, для потомков, подвига урок.

Сошлись эпохи, подвиги, творенья -
Музей и кладбище, как памяти зарок,
Что Долг и Честь не подлежат забвенью:
Воздастся людям по делам их в некий срок!

*)Википедия - Некрополь (книжн. истор.) - кладбище, на котором похоронены знаменитые люди.
**) Википедия русская - Пантеон, разные значения, в том числе: пантеон российских авторов, пантеон русской поэзии, пантеон славных российских мужей.
***) 4 участок по рядам
novodevichiynecropol.narod.ru›4_1_lines.htm
БЕЛИЧЕНКО Виктор Павлович. 1921-1943. Лётчик, лейтенант.


Рецензии
Очень интересно, давно не был на Новодевичьем. Чуть на своё не загремел.
Будем надеяться, что в новом году будет всё хорошо. С Наступающим!

Евгений Мартишин   27.12.2014 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Очень интересная пешеходная прогулка.
С наступающим Новым Годом" И не болеть!

Александр Беличенко   27.12.2014 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.