Мандрола Пауль Целан, 1961

В  миндале  -  что  стоит  в  миндале?
Ничто.
Ничто  стоит  в  миндале.
Стоит,  стоит.

В  Ничто  - кто  стоит  там? Небесный  король.
Там  стоит  король,  король,
Там  стоит  и  стоит.

Локон  еврея  не  станет  седым.

И  твой  глаз  -  что  видит твой  глаз?
Он  видит  миндаль  напротив.
Твой  глаз  видит  только  Ничто  напротив.
В  Ничто  стоит  небесный  король.
Стоит  и  стоит.

Локон еврея не  станет  седым.
В  пустом  миндале  королевская  голубизна.






Мандорла  -  в  христианском  искусстве  сияние,  нимб  овальной  формы (миндалевидной)  ,  чаще  голубого  цвета  , внутри  которых  помещается  изображение  Христа.


Рецензии