Снова об этом...

Лицо старухи,
сморщенное в горе,
застывшее в отчаянной тоске.
Не нужно цифр,
и не нужно сводок,
чтоб мне понять всю правду о войне.

Лицо старухи
в черно-белом кадре,
морщины, черные от боли, на челе.
Сухие руки,
немощные пальцы.
Все горе матери на выжженной земле...

Лицо старухи
черный дым укутал.
укутал землю,черную, в крови.
Какие муки,
о, какие муки
палач старухе этой подарил!

Прошел мечом
по селам и по судьбам,
оставив пепел, горький и седой.
Лицо старухи,
горькое от муки,
заснял тот оператор фронтовой.

Заснял судьбу,
изломанную болью.
Под злою пулей с камерой ходил.
И этот труд на рваном поле боя
такой же ратной славы заслужил.

О, сколько лиц,
да, сколько лиц похожих
покрыла краской черною война!
Скажи нам, Боже,
о, великий Боже,
в чем той старухи немощной вина?

Ужель итог всей жизни-
в кадре этом?
Уже нет прошлого, и будущего нет
Кровавый рот открылся на рассвете,
чтоб поглотить собою белый свет.

И снова он
упрямо просит пищи.
Урок забыт, и чья тому вина?
Жестокий зверь дремал на самом днище,
и вот опять очнулся ото сна.

Его глухое, смрадное дыханье
уже успело землю отравить.
И сколько жизней,
задохнувшись, тает.
успеть бы только зверя задавить.

Его кормильцев руки равнодушно
бросают жертвы в огненную пасть.
И в их руках он лишь щенок послушный,
готовый по команде вновь напасть.

Проста цепочка,
суть не изменилась,
хоть минул не один десяток лет.
Кому война кошмарным сном явилась,
ну, а кому - с икрой обед.

Кому-то стёкла в дому выбивает,
несет разруху, голод,плач детей.
Иным карман потуже набивает.
Цинизму нет предела у людей.

Большие деньги
и большие игры.
Коль счет на миллиарды, что - судьба?
Она лишь маленький, ненужный винтик,
ржавеющий, пока гремит пальба.

Не мудрствую,
ничто, увы, не ново.
Я знаю, все пред Богом мы грешны.
Лишь не хочу, чтобы опять сурово
взглянул на нас
жестокий лик войны.

Мне не забыть никак лица в морщинах...
Всем тем, кто жив, оно - упрек немой.
И я хочу Победы годовщины
встречать  как прежде, мирною весной.


Рецензии