В чужой монастырь со своим уставом не лезь!

Сказка от Зелёного Колпака по мотивам народной сказки на современный лад

Один губернатор подписал контракт с американцем, на то чтобы он сельским хозяйством управлял в его губернии. Американец решил, что русским мужиком кнутом следует управлять и стал разъезжать по деревням и заставлять крестьян работать днём и ночью, даже народных праздников не почитал.
Как-то раз подходит к американцу староста одной деревни и говорит: «Завтра у нас праздник большой, никак работать нельзя, сэр».
«Какой такой праздник ты выдумал? Лишь бы не работать!» - грозно американец говорит.
«Святого Николы праздник, нашего защитника, сэр» - староста говорит.
«Не знаю никакого Николы. И запомни: я и ваш защитник, и ваш судья! Всем на работу!» - грозно распорядился американец.
Осерчали мужики на американца и решили сыграть с ним шутку. Уже через два дня приходит староста к американцу и говорит: «Завтра у нас великий праздник, сэр.»
«Опять праздник? Какой ещё?» - строго сказал американец.
«Праздник полосатого Жужика, сэр. Он наш защитник и судья. Ежели кто осмелится работать в его день, то он шибко накажет!» - тяжело вздыхая и покачивая головой, староста говорит.
Ктой-то такой Жужик? Покажи мне его изображение! Ишь, защитник и судья выискался!» - американец грозно говорит.
«Извольте, сэр. Непременно покажу. Прошу вас, сэр, следовать за мной!» - староста сказал и повёл американца в лес.
Привёл староста американца к старому дереву с большим дуплом и говорит: «Вот, сэр, это дом полосатого Жужика. Слышите, как он сердится?»
Американец прислушался, а из дупла гул раздается. «Да я любого могу заставить работать, и вашего Жужика тоже!» - надменно сказал американец. Взял он палку и ну давай ей тыкать в дупло. А из дупла вылетел большой рой разгневанных полосатых ос и набросился на американца. Староста домой в деревню быстро пошел, оставив американца с их защитником Жужиком, а на ходу приговаривал: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь, сэр!»
В этот же день американца в городскую больницу отвезли, а затем и в Америку переправили, на длительное лечение, но обратно он так и не вернулся. А деревенский староста явился к губернатору и говорит: «Господин губернатор, не нужны российской деревне иноземные управляющие, она и без них может страну накормить да ещё и с другими странами поделиться!»
«Да что ты такое говоришь, деревня! Думаешь, ты умней меня?» - надменно губернатор отвечает и прогнал мужика.
Так случилось, что на губернаторских выборах народ деревенского старосту губернатором избрал. Перво-наперво, новый народный губернатор запретил всем посредникам урожай скупать. Теперь государство покупало у крестьян урожай по хорошим ценам, да ещё большие льготные субсидии крестьянам давало (как в Америке) на покупку техники, удобрений и семенного фонда. Через пару лет российская деревня стала не только всю огромную свою страну кормить, но и половину Европы кормила, полностью вытеснив с российского рынка европейских «кормильцев».  А во многих странах Европы новая традиция вскоре возникла, подобно испанскому и итальянскому празднику томатов. Только, кроме томатов, в Европе чиновников ещё яблоками, огурцами и перцем стали закидывать. Народные традиции следует уважать, или, по крайней мере, терпимо к ним относиться...


Рецензии