Тайна комнаты раба

Древняя легенда, пересказанная Зелёным Колпаком

У великого завоевателя Махмуда*, правителя Газни, был раб по имени Аяз. Невольник был абсолютно нищим человеком, но обладал незаурядным умом. Поскольку Махмуд был просвещенным человеком, то он оценил глубокий ум Аяза и сделал его своим советником. Спустя какое-то время, Аяз стал близким другом правителя Махмуда.
Во все времена, на всех континентах, во всех странах мира жила и Зависть. Жила она и во дворце султана Махмуда. Напыщенные, богатые придворные и вельможи, окружавшие Махмуда, завидовали Аязу чёрной завистью и искали малейший повод, чтобы опорочить его в глазах Правителя. Они стали следить за каждым шагом невольника и вскоре обнаружили, что он в конце каждого дня, прежде чем отойти ко сну, заходит в тайную комнату, ключи от которой были только у него. Придворные поспешили к султану Махмуду и принесли ему весть о том, что Аяз готовит тайный заговор против Правителя.
«О, Великий Султан! О, сень Аллаха на земле! Знай, неустанно служа тебе, мы не спускали глаз с твоего раба Аяза и вот что заметили, - перебивая друг друга, докладывали придворные Махмуду. - Вечером каждого дня Аяз заходит в  тайную комнатку. Мы уверены, что это указывает на его тайное вероломство. Возможно, он готовит заговор  против вашего величества». Махмуд призвал к себе раба и потребовал, чтобы он показал ему эту тайную комнату, но Аяз отказался. Тогда Правитель сказал: «Если не покажешь, то навсегда потеряешь моё доверие и дружбу!»
Пришлось Аязу повиноваться. Он открыл дверь комнаты и правитель вошел в неё. Это была крошечная комнатка, безо всякой мебели. Комнатка была совершенно пустой, если не считать крючка на стене, на котором висел старый заплатанный плащ. У стены стоял деревянный посох, а на полу лежала чаша для подаяния.
«Что это значит?» - удивился Махмуд.
«Долгие годы я был для тебя и рабом,  и советчиком, и другом. Я старался никогда не забывать, где моё начало, и для этого каждый день приходил сюда, чтобы напомнить себе о том, кто я такой. Я целиком принадлежу тебе, а вот это, что ты видишь, - всё моё. И мне это дорого.» Махмуд прослезился, обнял Аяза и проговорил: «Прости меня, друг» А придворных стукачей он выгнал из дворца. Легко ещё отделались...»

* Махмуд: в 10-м веке весь мусульманский Восток признавал власть великого султана Махмуда из Газни. Султан или «властитель» Махмуд владел землями от Каспийского моря до заснеженных хребтов Гиндукуша: он правил железной рукой и вошёл в историю, как знаменитый воин, остановивший нашествие кочевых тюрок и завоевавший долину Инда. (Википедия)

30.07.2014


Рецензии