Омут

Среди лугов, где солнечно, где запах
Цветущих трав мне голову дурманит,
Течёт река - в ней шёлковые рыбки
Играют в салки, нежатся улитки
На мелководье, плавают туманы
Под утро - там, в кустах ольхи, есть заводь;

А в заводи, таинственной и томной,
За мокрым пнём и тряской ряской жалкой,
В том месте, где склонились молчаливо
Плакучие серебряные ивы,
Где лилии, и где живет русалка,
Во мгле ветвей укрылся тёмный омут...

Обходят это место стороною
Все жители деревни нашей дачной,
Когда идут в малинник за малиной,
Другой предпочитая путь, пусть длинный,
А к заводи, заманчивой и мрачной,
Собака даже не идёт со мною...

А я люблю бывать здесь, мне не страшно -
Я прихожу нарвать плавучих лилий,
И помечтать, и поболтать с русалкой,
Когда закат в полосках бледно-алых
Размыт печалью тусклых синих линий
И пятнами оранжевой гуаши...

Русалка мне рассказывает сказки,
В них ложь мешая с горькой правдой жизни
И с истиной, и с вымыслом невинным,
И я вздыхаю - вывод очевиден -
Жизнь такова, какую заслужили -
А между тем, небес сгорают краски;

И я прошу мне рассказать про омут -
Что в нём на дне? Какие скрыты тайны?
В журчанье слова каждого за словом
В ночи вникаю с жадностью, и словно
Гляжу на фотоснимок моментальный -
Цветной, но неразборчивый и тёмный...

"Незримый глазу круг в воде очерчен,
И яма здесь без дна страшнее ада -
Конец пути для путников беспечных -
В ней все мертво, черно и бесконечно,
Во тьме лишь черви водятся да черти -
Тебе туда заглядывать не надо...

Вот и любовь – такой же тёмный омут -
Нырнёшь, не глядя - можно там и сгинуть;
На дне бутылки битые да камни -
Не оторвать бессильными руками
Пиявок хищных, спрятавшихся в тине,
И цепкие хвосты травы придонной...

Ступай домой, тебе пора согреться -
Прохладно стало... Видишь, оловянный
Повис лик лунный в сумерках беззвёздных?
Иди домой, пока ещё не поздно"...
Я ухожу, но омут окаянный
Все снится мне, моим владея сердцем...


Рецензии
Необыкновенно хорошо пишите.

Дарья-Калина-Петрова   11.05.2019 23:51     Заявить о нарушении