Свет баянаулы

От солнца и луны всегда светла,
Красою славится Баянаула.
В лощинах и на сопках вдалеке
По тайным тропам ходят здесь теке.
Аулами кочуя, там и тут
Казахи бытованье своё чтут.
Каржасы, айдаболы, орманшы
Всегда друг другу слали суйиши
Считались здесь родами «ак суюк»
Два племени – кулюк и суюндук.
Когда являлся к ним жестокий враг,
Сходились все под общий шанырак.
В ту пору, когда правил Аблайхан,
Пришел опять в Баянаул душпан.
Жангар-калмак опять с собой принёс
Турсуки смерти, горя, крови, слёз…
Близ озера среди баянских скал.
Лежит в горбах гранитных перевал.
Под валунами погребён батыр.
Он ставил здесь походный свой шатыр.
Отряд его удерживал жангар,
Которых одурманивал угар
Бессмысленных кровопролитных битв.
Батыр, стрелой предательской убит,
На камни пал. В тяжёлый смертный сон
Калмакскою стрелой повергнут он.
Его оплакал весь баянский край.
И озеро назвали Жасыбай.


Баянаула - разговорное название Баянаульского мелкосопочника на юго-западе Павлодарской области.рРй для туристов-пещеходов (скалы, озера, сосны).


Рецензии