Страстная неделя

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Когда вошел Он в этот город,
Его встречали как царя,
Неся цветов и веток горы
Во славу речи говоря.
А Он в ответ им улыбался,
Уже всё зная на перед,
Глядел на них и убеждался
В том, что на казнь свою идёт.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Где б Он ни шёл, Он говорил о Боге,
О лучшей жизни в благостном раю,
И даже нищим, сирым и убогим
Найдётся тоже место в том краю.
И люди шли к Нему и днём и ночью,
Их лица озарял небесный свет,
И каждый верил, совершенно точно
Пришёл спаситель и спасёт от бед.


ВТОРНИК
 - Нет, это не наш спаситель,
Это простой пастух,
Всей черни Он возмутитель,
Речь Его режет слух!
Распять Его так же как вора,
Пусть не смущает народ,
Тогда может быть очень скоро
И наш спаситель придёт.

СРЕДА
Все небо серыми клоками
Закрыли тучи, солнца нет,
И плачет грустными дождями
Весь приунывший белый свет.
Предчувствия терзают душу,
Скорбит она, и неспроста…
Друг верный и конечно лучший
Сегодня предаёт Христа.

ЧЕТВЕРГ
Последний вечер, двенадцать друзей,
Он хлеб и вино делить с ними будет,
Им ноги омоет рукою своей
И ни за что никого не осудит.
Он знает о том, что они пойдут
Во все на земле города и пределы,
Расскажут  о Нём и даже умрут
Такая в них сила теперь и вера.


ПЯТНИЦА
Весь город восстал, желая казни,
Требуя смерти и проклятья вопя.
Как странно, но не они разве,
Ликуя, с цветами встречали Тебя?
И стало так, как они хотели.
Терновый венец на лбу Твоём,
Железные гвозди в Твоём теле
И рёбра Твои проткнуты копьём!

СУББОТА
Так тихо, как будто умер весь мир
И даже солнце и звёзды померкли.
Что ж вы молчите, устройте пир,
Праздник по поводу Его смерти!

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Ещё почти ночь, но алеет восток
И скорбное место сокрыто,
Там Ангел сидит красив и высок,
Могила Христа открыта.
К сыну Она спешит в темноте,
Слёзы отчаянья душат.
Он был распят за всех на кресте,
За то, что Он самый лучший.
Но Ангел с улыбкою говорит:
«Ликуйте, не нужно слёз.
Пусть с вами весть по миру летит
Восстал из мёртвых Христос!»


Рецензии