На самом дне

Убогая подсобка два на три.
Четыре года там метла – постелью.
Попробуй в памяти сотри
Лопату – одеяло – «штрих пастельный»,
И сутками всё урны и бомжи, 
Взгляд пассажиров, как сквозь стену,
Влюблённых в Бахуса ночные куражи
И сердца вспоротые вены.
Но боль своя – ещё не боль…
В ночи окликнул голос робкий:
– Окурки собирать позволь,
Объедки и с бутылок пробки.
В мороз помог очистить свалку.
Зашёл на чай… О! Боже мой!..
Чумазый, в облаченье жалком!
И вши – без гнид нет волосинки ни одной !..
Постригла, вымыла, одела,
Разбогатела преданностью пса…
Устроить жизнь его хотела.
Но суета сует – её мечта…
Могила безымянная укрыла
Судьбу – без моря моряка.-
Украденные деньги, документы,
Судьбу его детей,
С рукой дрожащей, у ларька…
10.02.2013.


Рецензии