Как рождается стих?

Когда мыслей хаотичных шум утих,
И желаний мимолётных клубок распутался,
В голове рождается стих,
Его первые звуки слышу я,
Бывает рожденье пройдёт безболезненно,
Быстрая рифма, что пришла на ум,
Разрезая туч тёмных дум,
Вырывает стих на поверхность стремительно,
А бывает как-бы само собою,
И не думал даже ничего сочинять,
Только тронул тебя стих рукою,
И в душе открылась тетрадь,
А бывает, что дело большое,
Навьючило грузом тебя нелёгким,
Только слово сбежало родное,
Хочешь искрой огонь высечь, а вокруг только дым,
А бывает, раздумья тугие,
Что толкают к краю ненавистному,
Клюют, бьют крыльями как вороны лихие,
И стих вырывается с криком неистовым,
А бывает, что просто тоска,
Навалилась, что нету спасения,
К спасительной рифме тянется тогда рука,
Что приносит души воскресенье,
Стихи - дети, и после рожденья
Другая лежит на мне забота,
Холить, лелеять их,
Такая теперь у меня работа.


Рецензии