Жёлтые газеты в пыльных углах

Пишу для Валентины Ветер, поскольку она была (а может и будет)неравнодушна к моим стихам. Валентина, я немного отсутствовал, это, вероятно, головные проблемы. Тема стиха придумалась от воспоминаний о неизвестном мне авторе, мною очень уважаемом "...Есть у каждого бродяги сундучок воспоминаний". Не забывайте Толяна.

Я однажды в сарае чемоданчик нашёл.
Там пустырь, среди труб погорелья.
В Колыме, здесь придурок войною прошёл,
И оставил людей без земелья.

И сгорели дома, и исчезли дымы,
И надежды ушли в мерзлоту.
И остались лишь трубы и мы от чумы.
По посёлкам лишь ветры метут.

А ведь где-то и нынче они ещё есть.
И живые ещё, проклятущие -
Те, кто нам навсегда здесь оставили месть,
И развалины эти гнетущие.

Они песни не пели тайге и Мирам,
И в маршрутах не рвали рюкзак.
Они с сытыми рожами - папа их Хам.
И звезда, это главный их знак.

Потому-то вот нынче Страна в пелене.
Может время пришло для убежищ?
Надо думать о жизни и завтрашнем дне.
Только чтобы там были не те же.
   
А я в том чемоданчике свёрток нашёл -
В скрытом пылью, заплесневелом.
И в трухлявой газетке жёлтым огнём -
Образ девушки в платьице белом.

И конечно письмо, и слова о любви,
Что надейся и жди, я вернусь...
Кто они? Где искать? Их теперь не найти.
Съела моль всё, и чёрная гнусь.

10.12.2014 - 4.01.2021


Рецензии