Вам кажется, что я сошёл с ума?

-Харуфа,измерь глубину.
-Здесь?Здесь?!
-Да!
-Есть,капитан...

("Седьмое путешествие Синдбада")

Ещё вчера о глубине мечтали
Все те,кому неведома волна,
А ныне получили то,что ждали.
Но что-то их не радует она.

Не радуют просторы океана
И в тягость бесконечный горизонт.
Привычнее объятия обмана,
Что укрывают их от правды,словно зонт.

Страшат их неожиданные рифы,
Скребущие по днищу корабля.
Им твердь важна-не призрачные мифы,
Где невозможно бросить якоря.

Они не станут важные ответы
Искать вдали от суши никогда.
Не будут полагаться на советы
Того,кто их покинет навсегда,

Когда поймёт,что с ними ему тесно,
Что не о чем мечтать и говорить:
О том,что всем давно уже известно,
О том,что ничего не изменить.

Признаюсь,я не то вам говорил,
Когда публично насмехался над богами,
А сам в душе всегда боготворил
Того,кто был,кто есть и будет с нами.

Без веры нам не превозмочь себя,
Когда мы тет-а-тет в упор с судьбою,
Когда,бывает,сны от бытия
Ведут нас в "не" упорно за собою.

Что нам поможет,как не вера в то,
Во что,казалось,мы уже не верим?
Мы чувствуем присутствие того,
Над кем,порою,издеваться смеем.

Он терпелив и мудростью своей
Воспрянувшего духом не оставит,
И выведет из сумрачных теней
На свет и ненавязчиво наставит

На путь единый,что,увы,тернист
И спорен,как просторы в океане.
Он,как по-осени опавший с древа лист,
Перемешавшийся с землёю,чтоб соками

Вновь по весне его же напоить,
Чтоб то ожив опять зазеленело.
А мы всё вопрошаем "быть-не быть",
Когда сопротивляться надоело.
...
Вам кажется,что я сошёл с ума?
Вполне возможно то,что вы и правы:
Когда не отвечаешь за слова,
То трудно обойтись без переправы...
...
-Молю о том,чтоб то была земля!
-А я молю,чтоб больше ничего...

("Седьмое путешествие Синдбада")

09.,10.12.2014


Рецензии