Параллель


                друзьям в США

     «Никто не покинет свой дом
                безнаказанно,
     посмев улизнуть из него
                дурачиною:
     великим (и, стало быть, мудрым)
                сказано,
     что точка рождения –
                место причинное.
     Сбежавший,
                в пустыне чужой заблудившийся,
     в песках
                не нашедший для счастья базиса
     (на поле родившись,
                ему не сгодившийся),
     в барханах беглец
                не взрастит оазиса!»…
     – Идеи фальшивой
                кормили баландою –
     мы жизнь
                палачам поколений доверили, –
     но, к счастью,
                не всех «развели» пропагандою:
     кто был потрезвей –
                те удавам не верили.

     Лонг-Айленда
                ставшие аборигенами,
     где Бруклинский мост –
                их театра подмостками,
     друзья мои нимбом
                (свободы генами)
     дни святят,
                удачи мнут платину горстками.
     Нью-Йорк, –
               он ведь признан царём столицами:
     карт-бланш расчерчён
                авеню и стритами –
     там пишут судьбу всего мира
                с лицами
     аидов, испанцев
                и гуннов с бриттами,
     и Статуя с факелом
                манит манною:
     мол, вкусно дышать –
                как в дыре озоновой!

     – А родина плачет…
                Слезою обманною
     затопят нас карлики
                с ложью бизоновой…


Рецензии