История Романовых. 7

Молоденькому Фёдору,
Наследнику Борисову,
В полнейшей изоляции,
Без армии, без помощи
Свой трон не удержать.

Науськанный боярами,
С оружием, с дреколием,
Народ громил дворец.
Наследник трона схвачен был
С сестрой его и матерью,
Посажен под арест.

И тщетно патриарх Иов
Просил хранить присягу
Наследнику Борисову -
Они в святую церковь*
Во время песнопения
Ворвались и стащили
За бороду седую
Его из алтаря.
Таскали и позорили
Больного, престарелого
По площади Кремля.
А Фёдор вместе с матерью,
По настоянью "Дмитрия",
Задушен втихаря.
Так царская династия
Бориса Годунова,
Едва успев начаться,
Была истреблена.

Когда бояре сделали
Всё то, что "Дмитрий " требовал,
Въезжает он в Москву.
А там, на Красной площади,
Всё духовенство высшее
С боярами-смутьянами
И с толпами народными
Его давно уж ждут.

С молитвами, с иконами,
С иконоцелованием,
Обрядом православным
Лжедмитрия-католика
- Он тайно стал католиком-
На трон благословили,
На православный трон.


*Святая церковь - Успенский собор.


Рецензии