Увещевание

Проходит жизнь: текут, бегут минуты,
Звенят монеты, душу веселя.
Все испытания приходят нам Оттуда,
Куда нам заглянуть глазком нельзя.
Там наблюдают, как ведёшь, достойно ль?
Смирение? Или бунтарская душа?
И жизнь проверит нас на стойкость,
По рангу испытанья отведя.
Порой жестоко и несправедливо.
Поскольку очень любим мы себя,
Как волю слить в поток единый,
Чтобы ничем не уронить себя?
Чтоб близких не обидеть, виноваты ль?
Легко ли им струну не оборвать,
Поддерживать тебя улыбкой и бравадой,
Когда ты в гневе? В чём же их вина?
Задумайся, смени же гнев на милость.
Сейчас такая жизнь жестокая вокруг.
И прояви в тех испытаниях
            не гневную слезливость,
А как всё понимающий супруг и друг.
Душа твоя должна всегда трудиться,
Не падшей быть, а высоко летать.
Ты не ищи обмана в близких лицах,
Пытаясь их обидеть, наказать.
Я верю, ты на многое способен,
Трудись, пытаясь всё преодолеть,
Борись порою через боли.
Ты должен победить,
            если гореть, не тлеть!


Рецензии