Испанский Ермак...

Испанский Ермак и российский Кортес...
Ты думаешь, что-то напутал?..
Кровав Мантесума, язычник он, "бес",
Народ свой туманом окутал.

И в этом же винен сибирский Кучум -
Конкисте нужны оправданья,
Вигвам поджигают, дворец или чум -
Без разницы - сеют страданья

Герои. Ночами в селеньях - как днем,
И церковь им в том помогала
Любовь насаждать и мечом, и огнем,
В то время бессовестно лгала.

Их золото, жажда наживы вела
Все дальше в тайгу,к Эльдорадо,
Остроги и рвы за собой вкруг села,
От злых басурманов ограда.

А кто их просил сюда жизнь отдавать
Свою, и чужие порушить?..
Кто шел, королевский чтоб гнев избежать,
Но шли их и руки, и уши,

Причем, добровольно, и их большинство,
Не первопроходство манило,
Романтике чужды, с бананом родство
Достоинство, честь заменило...

Жестокость и дикость во все времена,
Имеют сейчас тот же облик,
Лишь маски сменили, но суть-то одна,
Потомкам в наследство ген, отклик.

01.12.2008


Рецензии