Что доживёт до этних год она и не предполагала

адрес художника:http://martinez.in.gallerix.ru/
Бабушка. Художник Наталия Мартыненко.

Что доживёт
До «энтих год»,
Она и не предполагала,
Но, верно так сподобил Бог,
Что дожила вот баба Галя.

Девятый уж
Десяток ей
А по хозяйству ещё может…
Сколь впереди осталось дней? –
Совсем не то ей душу гложет...

О прошлом
Ей не позабыть:
В тридцатых – голод, как и живы?!..
Тот страх до смерти не изжить,
И все посулы счастья лживы.

Сестрица Гельця
Померла,
С отцом осталась, вот и вспухла,
Её же – мама сберегла,
Хоть, как трава, сама пожухла…

Потом – война.
Свой полицай
Стократ опасней был германца:
Хоть как врага не порицай,
А монпансье дарил, из ранца…

Сыпняк их «грыз»
В сорок шестом…
Чахотка… Снова голодали.
Влюбилась!.. Что было потом –
С Володькою семью создали!..

Двух сыновей
Смогла родить,
Уж как смогла, так воспитала!..
Теперь сынам не угодить –
Такая жизнь, видать, настала.

А что порушили
Уклад
И обесценили святыни –
Так, верно, есть на свете ад,
А рая нет!.. И сердце стынет!..

Но… надо жить, коль внуки есть,
Чтоб сказ нашёптывать им в уши
О том, что главного не съесть,
Не очерствели чтоб их души.
10.12.14 (7.15-7.45)


Рецензии