История волшебная наука?

История – волшебная наука,
В ней разобраться – просто мука!
Политика ли это наших дней,
Иль объективность неразлучна с ней?

Что стоит, факты в ней переиначить,
Коль это будет что-то значить!
Интерпретировать по-всякому возможно.
Поди, пойми: где истина, что ложно.
                *
Какое, впрочем, это волшебство?
Политики текущей – торжество!
                ***
Учебник долговечен и практичен
Тогда лишь, если он аполитичен.
И век учебника окончится  с режимом,
Коль составлялся под его нажимом.

Политики ложь могут притянуть за уши,
За правду выдать, что народу скушать.
Коль не сравнишь оценки всех сторон,
То объективности ты нанесешь урон.
                *
С историей на Украине все-таки тревожно,
Да и в России с ней довольно  сложно.


Рецензии