ЦиклЕ - Увялаю

Увядаю
               ...Увяданья золотом охваченный...
               ...А сам себе казался я таким же клёном...
                Сергей Есенин
Почему? Почему я не клён?
Не стою и не сыплю резные красивые листья,
Золотя и скрывая размокшую глину.
Бесполезно идти на поклон –
Не подпустишь на пушечный выстрел!
Хочешь, душу на память выну?

Нет, не хочешь и смотришь устало.
Что же с нами такое стало?
Не могу без тебя и с тобой не могу.
Увядаю, стою на другом берегу.

Увядаю, старею – и так некрасиво.
Волос, прежде густой, стал и редким, и сивым.
Посыпаю я спутанной паклей дорогу твою,
Золотую тиару волос –
Что же делать, коль этак стряслось?

И потею во сне, и храплю –
И кажусь себе клёном ветвистым,
Рассыпающим щедро красивые листья,
Золотя и скрывая размокшую глину.
Хочешь, душу на память выну?


Рецензии