Нанырявшись весь день

Нанырявшись весь день, хорошо полежать на песке,
поваляться в горячем, к груди подгребая, на пузе,
и не знать ничего о продажных друзьях, о тоске,
о развале страны и крушеньи святынь и иллюзий.
Нанырявшись весь день, знать, что завтра такой же денёк,
что пойдёшь ты на танцы, и мы познакомимся в клубе,
и, нагнувшись, поднять (кто-то бросил!) журнал «Огонёк»,
и стихи Евтушенко читать, посвящённые Кубе.
А у лета конца просто нет, и прозрачна вода,
и растут-разрастаются вольно колонии мидий,
и косяк луфарей  вылетает ко мне иногда,
и срывается в страхе, угрозу в ныряльщике видя.

Я не думал о счастье, о нет, нанырявшись весь день;
просто жил, как живут, не подвержен ни славе, ни моде;
это позже придёт: только память живую задень –
в ней опять я ныряю к раздолью подводных угодий.

Я с подводным ружьём плыл от мыса до мыса, и я
отдавал весь улов, как презент, Константиновой Нинке,
а когда желтопузик скользнул, я опешил – змея! –
и старался потом тех кустов избегать и тропинки.
Нанырявшись весь день, отоспаться потом хорошо,
и опять занырнуть: в Чёрном море,  каких только рыб нет! –
и не знать ничего, что в Афгане Колян-корешок
пристрастится к наркотикам и, возвратившись, погибнет.
Нанырявшись весь день, жить в палатке на мысе Мартьян,
и под рокоты волн видеть сны, словно лето, цветные,
а потом – жизнь спустя! – (не подумайте, автор, мол, пьян!),
опьянеть без вина, вспоминая деньки те шальные…


Рецензии