Лыткину А. Е. из ранних стихов

       Когда Октябрь над страной
       Взвился знаменем алым,
       Мой дядя, теперь седой,
       Был мальчишкой малым.
       Десять всего - какие "леты",
       Но не по годам рослый,
       Он часто ходил с мужиками в Советы
       Послушать заботы взрослых.

       Жизнь, не спрашивая желаний,
       Ничьих не слушая мнений,
       Не проверяя анкетных данных,
       Хлестала те поколения.
       Хоть юность прошла в шинели,
       И многих друзей нет рядом,
       Но души не почернели,
       Не постарели взгляды.

       Будто отзвук далёких дней,
       У дяди портрет в кабинете:
       Парень в будёновке на коне,
       А конь горячий, как ветер.
       Головою снегов белей,
       Уважением согретый по праву,
       Отмечает он свой юбилей
       И юбилей державы.

       Человек и страна -
       Измерения разные...
       Биография - одна,
       Кровью судьбы связаны.

         24.08.1977


Рецензии