Река далёкая

Стру­илась лен­тою ре­ка да­лёкая,
Че­рез по­ля изум­рудные, ши­рокие,
Тек­ла че­рез лес
К Се­веру ди­кому,
К мо­рю су­рово­му, ста­рин­но­му.

Там вой­на наз­ре­вала страш­ная,
Бу­ри ре­вели снеж­ные, опас­ные,
Там кру­жили стер­вятни­ки
Под­лые,
Веч­но го­лод­ные.
Лю­ди там бы­ли злоб­ные.

От­пра­вились в ту зем­лю во­ины рат­ные,
Сы­новья и от­цы род­ные,
Бесс­траш­ные.
Про­вожа­ли их ма­тери и жё­нуш­ки,
Бе­жали сле­дом де­туш­ки.

Уш­ли они из го­рода ге­ро­ями,
Да во­роти­лись по­кой­ни­ками.
Си­ла их окол­до­вала
Чёр­ная,
Не­нависть все­лила в сер­дца храб­рые,
Го­рячие.

Вол­ка­ми рыс­ка­ли они ди­кими,
Ал­ка­ли кро­ви тва­ри не­насыт­ные,
Не ща­дили ста­риков
Сво­их,
Ни де­тушек.
Да­вили под ла­пами гряз­ны­ми хле­бушек.

Опус­те­ли зем­ли пло­дород­ные,
На­пус­ти­лись ту­чи гроз­ные, чёр­ные,
С Се­вера ди­кого,
С мо­ря су­рово­го, ста­рин­но­го.
Из­ничто­жили стра­ну род­ную,
Ве­лича­вую.
Прев­ра­тили в мёр­твую,
Мол­ча­ливую.

Так стру­ись ты, ре­ка да­лёкая,
Че­рез по­ля изум­рудные, ши­рокие,
Рас­ска­жи ре­ка прав­душку,
Как по­теря­ла стра­на на­ша во­люш­ку.
Как по ней лю­ди хо­дят по­ганые,
Злоб­ные.
Как не све­тит нам сол­нце да­лёкое.

Не вер­нётся счастье ис­ко­мое,
Вет­ром дав­но уне­сён­ное,
Ог­нём в ду­ше выж­женное,
Бу­латом по­вер­женное.
По по­лям оно
Раз­ве­яно,
Со слё­зами про­лито.


Рецензии