А помнится, был зной и штиль на море,

А помнится, был зной и штиль на море,
 лишь катер волны гнал, ворча, винтом.
 И справа млел в оранжевом миноре
 Мыс с греческим названьем Меганом.

Тянулись горы, а под днищем бездна.
 По лоциям и по календарю
 Обыденные мысли - неуместны,
 Как бесполезны могут быть в раю.

И по пути, надкусывая фрукты,
 Как притча во языцех для детей,
 Мы заходили в ласковые бухты
 С высокомерной заломью бровей.

Покой смущали гриновских Офелий.
 А грек, или грузин или Панас
 Бросал в мангал душистый можжевельник,
 Кропил вино.
                Конечно же, для нас.

Живи себе красиво и богато.
 Глотай йод моря, дымку гор
                И хмель
 Мадеры той, -
                Доставленной фрегатом
 Из более загадочных земель.

Но, равнодушно, угорев от сплина,
 Или напротив – вдруг заревновал,
 Пустой кампан фанагорийской глины
 Отмерил заполошный интервал.

В тоскливый гул пространств, где жили скифы
 Вписался караимский скрип арбы…
 Наверное, в Крыму зимой красиво.
 Увидеть бы!


Рецензии
С наступающим Новым годом, Анатолий!
Мои наилучшие пожелания и небольшой предновогодний подарок - "В Крыму уже зима гнездится" http://stihi.ru/2020/12/30/2736
Счастливого Нового года,
Анита

Анита Карелина   30.12.2020 10:14     Заявить о нарушении