В пределах мира

Неведомые дороги
Людских лишены следов,
Несказанные прологи
Уже не тревожат кровь.
Всё просто и очевидно,
Наш мир так ничтожно мал,
И мне от того обидно,
Что хладен судьбы оскал;
Что даже в пределах мира
Ты так от меня далёк!
Не выразит моя лира
Тот стон среди скудных строк.
Мне кажется - всё напрасно:
Искусство, судьба, мечты...
К чему сердце рвалось страстно
Исполнено красоты.
Нам тщетно пророчат счастье
Все те, кто его не даст,
С ненужным их соучастьем
Тяжёл только дум балласт.
Ты, будто иной вселенной
Отбившееся дитя,
Струнами души нетленной
Все музы мои сметя.
С таинственностью тумана
Скользящий твой взор ловя,
Я жду, как цветок дурмана
Откроет и мне тебя.
Быть может в конце вселенной,
Вдали от усталых дней
Найдётся пересеченье
Для наших земных путей.
Украдкой незавершённость
Оставит душе покой,
Когда моя отрешённость
Отправится за тобой.


Рецензии