П. Кретов - Настройка

Я слышу фортепьянных струн биенья,
Рояль могу настроить безупречно.
А можно ли настроить настроенье,
Чтобы звучало радостно, беспечно?

Конечно, настроенье не гитара:
Что там крутить, не знаю и примерно.
Но, мастером считаюсь я недаром,
А настроение звучит сегодня скверно.

Сначала надо выяснить причину.
Она, скорей всего, засела в мыслях:
Что жизни каждодневная рутина,
В конечном счёте не имеет смысла,

Что перспективы нет, и сердцу душно,
А по ночам всё время тёща снится,
И что порой бывает просто скучно...
Так что ж теперь, так с этим и мириться?

А дай-ка я начну с перестановки:
Кровать к окну, а шкаф вот к этой стенке.
Вот, в результате малой рокировки,
В настрой проникли светлые оттенки.

Ещё бы праздник маленький устроить.
- Смелей, душа, чего бы ты хотела?
- Вот как ни странно, бутерброд с икрою,
 и тортик к чаю.
- Купим, в чём же дело!

Возьму икру, и тортик и чекушку,
(вот как душе порой немного надо)
Закатим вечеринку со старушкой,
Куплю цветов, она всегда им рада.

Слова жены пришли на память разом:
(И тоже помогли в настройке очень)
Что, если не заснёт в кровати сразу,
Придёт ко мне - "желать спокойной ночи".

Захваченный игрой воображенья,
Чуть не забыл -  и даже жарко стало:
Похоже, праздник будет с продолженьем –
В час ночи матч  Баварии с Реалом!

Пока пальто натягивал в прихожей,
Насвистывал мотивчик про улыбку.
Так значит настроенье можно, всё же
Настроить так же как рояль и скрипку?   

 http://www.stihi.ru/2014/01/13/711


Рецензии