Легенда

В полуночной дали,
Под сенью звездных рек
Стояли у холма -
Мудрец и Человек.
Мудрец  - спокойно ждал
Что принесет Вода
А Человек – искал
Совет у Мудреца;

Неведом ему враг,
Неведом Свет и Суть
Неведом ему Знак, -
Чтобы продолжить Путь...
    Но вместе с тем, -
Душа,    о чем-то
 молит вновь,
Он, как Мудрец, - не знал
В чем жизни этой соль…

Непостижимо –  мал
Тому   казался мир,
     Как зернышко цветка
Среди песка равнин

Он  созерцал себя,
Сорвав всех масок плен,
И тайны Бытия 
Вмиг рассыпались
      в тлен.

И в этой кутерьме –
    Казалось все игрой;
Величие  и  грязь
    Сюжетов  вечных рой,-
Парад небесных сил,
Вселенных круг и  боль,
И колесо Судьбы,   -
Вдруг ставшее чужой…

  Давно нисломлен  страх,
Давно угас азарт
  Как волос его сед, -
Так голос –
тверд и прав.

А Человек – лишь тень
     Лежащая у ног
Так было и так есть
   В том – неба
       высший Рок...
И знаний древних сон
Он не жалея сил
Сквозь память преломлял
И в схемы возводил;

А Человек – стоял,
Не ведая о том, -
    Что в сотни раз мудрей
Он мудреца в одном, -
Тот жил – не помня дней,
Среди бездушных скал,
     А человек Любил
           Надеялся и Ждал.

               


               







 


               


Рецензии