Какой в ней прок...

                Что везёте? – вспомнил он.
- Грибоеда…
Ю. Тынянов.
Русь не ломбард, где антиквар
Счастливо потирает руки,
Русь – звон мечей, глаза татар,
Русь- Горе,
Русь- Вазир - Мухтар,
Высокий , статный, близорукий.

Тяжёлый рок…  Дрожит вино,-
Грузинский хор – многоголосье,
Печальная сидит  Нино,
Нино? Нино… Но!
Карета в  Персию уносит.

Слог сердца мой.
Цветок, нектар!
Кривой ухмылкой ятагана.
Пионом красным вянет рана…
Кого везёшь?
-   Вазир – Мухтар.


Нино!  Штыками русских дедов:
Штандарты взятых городов…
Туман в очках… и Грибоедов,
Кого  везёшь?
И стук подков.

Салют, Нино!
Русь поп- расстрига,
Русь и поэт и скоморох,
Русь- бой, Русь- звон,
Россия – книга…
И что с неё?  Какой в ней прок?

Из сборника : Дом без крыши 1996.

Мой Принц... Его несли четыре капитана…
Шекспир.
Уходят те, кто должен быть
На карауле нашей прозы…
К финалу, сбудутся  прогнозы,
Решится: Быть или не быть.
Шакал убийства хвост поджал,
Мой принц фиерию  придумал.
Петух кричал, коняга  ржал
Под Готом, Галлом  или Гуном.
Под занавес: слетела пыль,
Финал - закончился спектакль.
И я поверил: это быль
Со  мною  было и заплакал.
Планеты – жёлтые огни-
Толпились, ни о чём не споря,
На небе черепом луны
Беззубо ухмылялся Йорик.
Быть иль не быть? – Вот в чём вопрос…
К чему ответ…  Проходит пьеса:
На копьях Гамлет в полный рост
Три капитана, мэр и пресса,
Четвёртый крикнул: Хватит ныть
Тоскою несусветно адской…
Остались: Быть или не быть,
Принц Гамлет в королевстве Датском.

2006.


Рецензии