Город N по комедии Н. В Гоголя Ревизор

Город N искать не надо,
Оглянешься лишь вокруг-
Вот он этот город, рядом,
Ты находишься в нем друг!
Здесь, чиновник берет взятку
Не борзыми, ну и что ж.
Никакого нет порядку,
Здесь, ничто не разберешь.
На судейских постаментах
Обитают «мудрецы».
Все тут в лентах, позументах,
А на деле лишь глупцы.
Если занял чин повыше-
От «Земляник» проходу нет,
От их служенья едет крыша,
От донесений спасу нет.
Иной учитель скорчит рожу,
Что в пятках душу не найдешь.
И страх твой прорывает кожу,
И кажется – вот - вот умрешь.
Судья на вид тут неприступен,
Он будто справедливый Христ,
Но жалко только, что подкупен,
И на руку совсем нечист.
Город N искать не надо,
Город N у нас в крови,
Все наполнены мы ядом,
Яд сжигает нас внутри.
***
Москва и Лондон, погляди,
Ты видишь это сходство?
Гниль в городах, она внутри...
Не в людях ли уродство?


Рецензии