***

Из цикла Альбом               

  Мандельштаму.
***




2…
В календаре означим осень
Заточенным карандашом.
В черновики уходит Осип
Этапом, - Осип не причём.
Часы чеканят медным ходом,
Охрипший пропадает звук-
Да чушь - Поэт врагом народа,
Хула- Поэт народу – друг.
Балдели   урки  от придурка,
Но слушали  ,  оторопя…
Какой жаргон? Кокая  Мурка?
Когда строка…   Когда тропа.
Измученный,  с горбатым носом,
Стихи не медь  за просто так :
Анафема ночным допросам !
Кадухес  на  шальной этап!
Хвороба королям  зажратым,-
Стихи вот – золотой запас,
Стихи уходят по этапам,-
В Обложки,- свой Иконостас.
  Ноябрь 2010.



Видно я так устал ,  что теперь
Не по силам забытое вспомнить  :
На задворках простуженных комнат
Есть  входная, тревожная дверь.

В дверь  конвой постучит сапогом,
И начнётся навязчивый обыск.
Двор колодцем и солнечный проблеск
За глухим  полутёмным окном .

Что найдут!? Черновик да беда,
И  ,  дымящийся бок папиросы…
Тёмной ночью начнутся допросы.
Белым днём полетят поезда.

Закорючка на белой бумаге:
Подпись , отдых – в душе  холода,
Пересылка и лагерь в овраге,
В телогрейке простудной  беда.

Тут и вши, тут и голод , тут кашель,
Здесь  и боль , и обида, и зло.
Панихида по праздникам нашим:
Если умер, считай, повезло.

Но сосед ему корочки носит,
Укрывает одёжкой своей…
……………………………………………………
Ты живи, я прошу тебя, Осип!
Нет ,прошу , умирай поскорей.
Ноябрь , 1995.



 


Рецензии