Россия

Ф.И. Тютчев. «Умом Россию не понять...»
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить. 28 ноября 1866 г.

Люблю Россию бесконечно,
Её просторы, её ширь.
И россиян люблю сердечно
За душу, преданность и мир.

О, многоликая страна!
Россия-матушка родная!
Ты натерпелась уж сполна,
Грядёт эпоха золотая.

Имён ты много поменяла,
Гиперборейцы жили здесь,
Творенья бога Аполлона
На сей земле уже не счесть.

Своим величием, Сарматия,
Ты усмиряла пыл врагов.
Добром писалась хрестоматия
На протяжении веков.

Небезобидное название
Татарским игом приросло.
Многострадальную Тартарию
Сатурн "поставил на крыло".

ГардАрики - отчизна городов,
Достойных воспитала ты сынов.
Захватчикам за наглость воздала:
И нормАнна, и викинга гнала.

Московия, в честь внука Ноя
Тебя назвали мудрецы.
Немало рождено героев,
Казны наполнивших ларцы.

Ты, многоликая страна,
Народу русскому дана,
И покоряешь люд мирской
Своей душевной красотой.

Как удивительна ты, Русь!
Тебя люблю со всею силою.
Я полон чувств и я горжусь
Тобой, Великая Россия!


Рецензии
Ваше - замечательное, приглашаю на моё!
http://www.stihi.ru/2015/04/03/6230
С уважением Нина.

Воронина Нина 2   21.04.2015 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Воронина Нина 2   22.04.2015 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.