Подвигом повержена война

В парке городском царит весна,
На скамейке посетитель ранний
Захлестнула сердце, как волна,
Череда глухих воспоминаний.

Дань свою бессоннице сполна
Ветеран войны отдал сторицей.
А на сердце давят ордена –
Прошлого немые очевидцы.

Вспомнил ясно он, как утром стал
На рыбалку собираться рано,
А из репродуктора звучал
Приговором голос Левитана.

Как со всеми вместе провожал
Брата и отца, что шли сражаться,
И потом за поездом бежал,
А душа хотела разорваться.

Как уже затем деревней всей
Ждали и боялись почтальонку:
С фронта принесет кому вестей,
А кому – на  мужа похоронку.

Вспомнил он, как в метриках своих
Дни рожденья с другом исправляли,
Чтоб потом, юнцов безусых, их
Побыстрее в армию призвали;

Как внезапно постарела мать
Пред неотвратимостью разлуки:
На войну сыночка провожать
Нет страшней и нестерпимей муки.

Через месяц друг погиб в бою,
Как десятки тех, что бились рядом,
Защищая Родину свою,
А не за чины и за награды.

Умирая, из последних сил
Друг ему шептал о важном самом:
«Ты, когда вернешься, попроси
За меня прощения у мамы».

Шла война, и шел солдат по ней,
Кровью километры отмеряя,
По земле истерзанной своей,
Стиснув зубы и друзей теряя.

Он концлагеря освобождал,
Вспомнил, как корреспондент бывалый,
Камеру отбросив, зарыдал,
Поглядев в глаза детишек малых…

«Извините, я могу помочь?
Плачете, скажите, в чем же дело?»
Девушка, похожая на дочь,
На скамейку рядышком присела.

Как-то все мгновенно осознал
Шедший с нею молодой мужчина:
«Погоди, не спрашивай, - сказал, -
Тем слезам особая причина.

Знай, отец, ты прожил жизнь не зря,
Хоть порой и раны беспокоят…
Мир живет тебе благодаря,
Ну а это – дорогого стоит.

Пусть Господь подарит долгих лет,
Дети пусть порадуют и внуки,
Чтоб не повстречал ты больше бед,
Горя, неудачи и разлуки.

Ты прими, отец, земной поклон,
Подвиг твой никем не повторится.
Столько лет прошло – не меркнет он
И сквозь годы в души к нам стучится»...

В парке городском царит весна,
Светит солнце, и щебечут птицы…
Подвигом повержена война –
Мы тому живые очевидцы.


Рецензии