У меня зазвонил телефон...

Серия «О нравственно нейтральном»
 Специфические способности людей – нравственно нейтральны. Они не есть ни добро ни зло и с моралью и этикой человека, обладателя данных способностей, не связаны. (Писал об этом неоднократно.)
Так же и технологии – они тоже не могут быть предметом морально-этических оценок, ибо всё зависит от того, ДЛЯ ЧЕГО  они используются. А это уже решают ЛЮДИ!
Телефон. Это хорошо или плохо? Вопрос бессмысленный и некорректный, ибо опять жаждет оценки нравственной. В целом это изобретение улучшило качество жизни большинства людей.
Но с точки зрения ЛИТЕРАТУРЫ – это ЗЛО!!! Ибо телефон стал убийцей целого литературного жанра – ЭПИСТОЛЯРНОГО. А жанр этот интересный и существовал много веков. В переписке обычно авторы-корреспонденты бывают более искренни и категоричны, чем, скажем в публичных своих заявлениях, или, если автор поэт/писатель —в своих публикуемых для читателей произведениях.
Пока не было телефона,  люди писали друг другу письма и часто далеко небезынтересные (если сами авторы – люди незаурядные). Телефон убил письмописание! Зачем писать письмо, отправлять его по почте и ждать ответа, когда можно поднять трубку и переговорить с корреспондентом. Так что телефон духовно обеднил нас, некоторым образом обленил и обездумил. Когда пишешь нечто, задумываешься над текстом, правишь стилистику, подбираешь наиболее выразительные слова, цитаты, фразы. А в телефонном трёпе сам Бог велел не очень задумываться. «Экономия мышления», а на самом деле – подталкивание нашего мышления к стадной и заурядной лени, объярлычиванию!
9 XII 2014


Рецензии